ФОРУМ в мире домашних животных
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Куры I_icon_minitimeСб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Куры I_icon_minitimeПн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Куры I_icon_minitimeПн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Куры I_icon_minitimeВс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Куры I_icon_minitimeПт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Куры I_icon_minitimeВс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Куры I_icon_minitimeПт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Куры I_icon_minitimeСр Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Куры I_icon_minitimeВс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

 

 Куры

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 28
Откуда : Украина, г.Киев

Куры Empty
СообщениеТема: Куры   Куры I_icon_minitimeВт Июн 21, 2011 9:12 am

Куры M3523 Отряд куриных имеет в своем составе более 250 видов. К этому отряду относятся разнообразные птицы, отличающиеся внешним видом и размерами. На территории России самый мелкий представитель куриных – перепел (вес всего 100 гр.), самый крупный – глухарь (вес до 6 кг.) Курица же, также принадлежащая к данному отряду, имеет широкое распространение в сельском и фермерском хозяйстве и является самой популярной домашней птицей. Разведение куриц дает возможность получить не только яйца и мясо, но и перо и пух.


Домашняя курица Gallus gallus

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица


Внешний вид

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.


Породы кур

В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные - птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа - курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород - 110-200 яиц.

Третья группа - курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).


История происхождения

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.


Образ жизни и содержание

Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру - именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).


Кормление

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.


Размножение

На одного петуха обычно приходится - 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.
Выращивание молодняка


У всех существ, откладывыющих яйца, потомство развивается вне материнского организма. За счет питательных веществ, накопленных в яйце, зародыш успешно развивается. Именно поэтому часто даже в домашних хозяйствах для выведения потомства используют инкубаторы. После вылупливания цыплят переносят в теплое место. Для выкармливания молодняка требуется высококалорийный питательный корм. В первом периоде выкармливания (от вылупливания до трех месяцев) цыплят начинают переводить с мягкой пищи на сухую. Во втором периоде птицы полностью переходят на грубую пищу.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://homeanimals.forum2x2.ru
 
Куры
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Домашние птицы-
Перейти: